Loading...
Новости

Что, если квантовые компьютеры пришельцев объяснят темную энергию?

What if alien quantum computers explain dark energy?

Когда я жил в в районе залива, я собирался вместе со своим другом Джароном Ланье, чтобы исследовать последствия впечатляюще странных мысленных экспериментов.

Диковинные мысленные эксперименты были важны в интеллектуальной истории науки, но дело не в том, сама странность. Вознаграждение за размышления о странных вещах, таких как кошка Шредингера, печально известная кошка, которая одновременно жива и мертва, не обязательно заключается в том, что мы должны затем «поверить» в существование такой кошки. Вместо этого мы можем надеяться, что необычные идеи прольют свет на темные поля наших мыслей; в случае с котом Шредингера, когда речь идет о суперпозиции. Дело не в том, чтобы сбить с толку или обмануть людей, а в том, чтобы в конечном итоге найти способ думать, который имеет больше смысла и немного менее туманный.

Странное понятие, которое я хочу здесь рассмотреть, возникло в результате обсуждения поиска инопланетян.

Есть множество способов искать признаки инопланетной жизни во Вселенной, обычно с использованием большого количества телескопов. Один из подходов основан на надежде, что, возможно, астрономам повезет и посчастливится услышать радиопередачу инопланетян. Но в мысленном эксперименте, который исследовали мы с Ланье, мы рассмотрели другую, гораздо более драматичную возможность.

Предположим, что существует множество инопланетных цивилизаций, использующих чрезвычайно емкие квантовые компьютеры вроде тех, которые Google и другие только начинают использовать, строить здесь, на Земле. Это приводит к вопросу высокой странности: приведет ли чрезмерное количество очень удаленных квантовых вычислений к какому-либо астрономически наблюдаемому эффекту? Можем ли мы, люди, увидеть доказательства того, что Вселенная изобилует квантовыми компьютерами, внимательно изучив ночное небо?

Мы думали о различных способах, которыми это могло бы быть возможно, но в конце концов мы сосредоточились на одной замечательной возможности.

Итак, вот оно: во-первых, инопланетные квантовые компьютеры могут объяснить тайну темной энергии, потому что вычисления, производимые множеством инопланетных существ по всей вселенной, изгибают (или, скорее, разгибают) Вселенную в целом. Поскольку мы можем наблюдать эффект темной энергии, ускоряющий расширение Вселенной, это означает, что мы уже видели доказательства того, что наша Вселенная жива вне нас — мы просто не осознавали это как таковое! И, к счастью, мы обнаружили, что размышление об этом почти непостижимом понятии имеет практическую отдачу в человеческом масштабе: оно помогает нам прояснить, как мы думаем о вероятных отношениях между гравитацией и квантовой информацией.

Давайте рассмотрим шаг за шагом аргумент: что такое квантовый компьютер , и зачем инопланетянам их использовать?

Предположим, что, как и мы, многие инопланетные цивилизации захотят для тех или иных целей самые лучшие компьютеры. В качестве аргумента мы предположим, что инопланетяне хотят наслаждаться высококачественной виртуальной реальностью, и поэтому они создают для этого компьютеры. Если компьютеры, которые запускают инопланетную виртуальную реальность, относятся к классическому типу, который мы используем в наши дни (основанному на математической структуре, заложенной в середине 20-го века пионерами информатики Джоном фон Нейманом и Аланом Тьюрингом), то инопланетяне, как правило, терпели бы более низкую категорию опыта виртуального мира. Вы можете подумать, что классические компьютеры должны соответствовать этой задаче — в конце концов, спецэффекты в фильмах становятся довольно реалистичными, и классические компьютеры могут их вычислять, — но это не так. Помните, что фильмы готовятся заранее. Однако виртуальная реальность должна вызывать ощущения у человеческого тела на лету и так же быстро, как и реальность.

Классические компьютеры не могут работать так быстро. Более того, бывают случаи, когда человеческое тело способно реагировать на реальность с максимально возможной чувствительностью.

Например, сетчатка в некоторых случаях может генерировать нейронный ответ на одиночный фотон. В таком случае человеческое тело стало настолько разборчивым, насколько это возможно по физике. Классические компьютеры не могут быть такими же быстрыми, как Вселенная, но и не могут быть такими проницательными.

Если мы предположим, что инопланетяне в других местах также эволюционировали, чтобы быть столь же чувствительными к этому конечному квантовому уровню реальности в некоторых особых случаях, как и мы к свету, тогда, когда они попытаются спроектировать неквантовый суперкомпьютер и устройство виртуальной реальности, которое могло бы имитировать реальность на предельном уровне в деталях, они бы столкнулись с проблемами. Это одна из причин, по которой мы предполагаем, что проницательные инопланетяне будут искать возможности квантовых компьютеров для управления своими виртуальными мирами.