Loading...
Новости

Google Project Starline Videoconference Tech хочет превратить вас в голограмму

Google Project Starline Videoconference Tech

В течение последних нескольких лет Google упорно трудился над созданием программного обеспечения, которое заставит вас почувствовать, что вы находитесь рядом с другим человеком, даже если он находится в нескольких часовых поясах. На одном конце спектра — скучный Google Meet, конкурент компании Zoom. С другой, более смелой точки зрения является платформа виртуальной реальности Daydream с очками и ручными контроллерами.

Но ничто в этом диапазоне не подходило для Клея Бэворя, энергичного сотрудника Google, который возглавляет усилия компании по созданию дополненной и виртуальной реальности. Ему нужны были полноценные фотореалистичные, объемные видеовстречи, которые выглядели бы, звучали и создавали ощущение, будто собеседник сидит напротив вас за столом — без гарнитуры.

Поэтому его команда построила видеобудку. Новый прототип машины для личных встреч получил название Project Starline. Назовите это гипертелеприсутствием. 

Фраза «видеобудка» — это самый простой способ описать Starline в его нынешней форме: это большая кабина, похожая на ту, что вы найдете в закусочной, только намного более технологически сложная. Будка Starline, частично обшитая деревянными панелями, частично обитая серой тканью, со встроенной скамьей с одной стороны и 65-дюймовым дисплеем с другой. Нужно сесть напротив дисплея. 

Это идея Google для будущего видеоконференцсвязи, головокружительное видение, к которому имела доступ лишь небольшая группа сотрудников Google, и которое, по-видимому, получило одобрение от генерального директора Сундара Пичаи. Нельзя обвинять вас в том, что вы подумали, что Starline, должно быть, был разработан во время пандемии, в то время как офисные работники гудели, выключали и включали звук через бесконечный поток встреч и зумов. Но Бавор говорит, что на самом деле не было никаких проблем, которые привели к Project Starline. Фактически, над ним работали более пяти лет.

«Что всегда волновало меня в виртуальной реальности, которая заставляет вас чувствовать себя присутствующим где-то еще», — говорит Бавор. 

Компания представила публике виртуальный взгляд на Project Starline сегодня во время своей ежегодной конференции IO. Но Starline — это всего лишь концепция, которая вряд ли оживит ваши встречи в Google Meet на несколько лет.