Loading...
Новости

Машина стоимостью 150 миллионов долларов, поддерживающая закон Мура

Машина стоимостью 150 миллионов долларов, поддерживающая закон Мура

Размер каждой машины примерно равен шине. Для доставки их компонентов требуется 40 грузовых контейнеров, три грузовых самолета и 20 грузовиков. 

Внутри большой чистой комнаты в сельской местности Коннектикута, инженеры приступили к созданию критически важного компонента для машины, которая обещает поддерживать технологическую отрасль в том виде, в каком мы ее знаем, по крайней мере еще на десять лет.

Машина создается ASML, голландской компанией, которая захватила рынок для вытравливания с помощью света мельчайших наноскопических деталей на микрочипах.

ASML представила первые литографические машины в крайнем ультрафиолете (EUV) для массового производства в 2017 году, после десятилетий, потраченных на освоение этой техники. Машины играют решающую роль в экосистеме производства микросхем, и они использовались в производстве новейших и самых передовых микросхем, в том числе в новых iPhone, а также в компьютерах, используемых для искусственного интеллекта.

Машина стоимостью 150 миллионов долларов, поддерживающая закон Мура

Следующая система EUV компании, часть которой строится в Уилтоне, штат Коннектикут, будет использовать новый трюк для минимизации длины волны используемого света — уменьшение размеров элементов на полученных микросхемах и повышение их производительности — больше, чем когда-либо прежде.

Нынешнее поколение машин EUV уже, прямо скажем, помешательство. Каждый размером примерно с автобус и стоит 150 миллионов долларов. Он состоит из 100 000 деталей и 2 км кабелей. Для доставки компонентов требуется 40 грузовых контейнеров, три грузовых самолета и 20 грузовиков. Лишь немногие компании могут позволить себе машины, и большинство из них идет к тройке крупнейших мировых производителей микросхем: ведущему литейному предприятию в мире, тайваньской компании TSMC, а также Samsung в Южной Корее и Intel.

«Это действительно невероятная машина», — говорит Хесус дель Аламо, профессор Массачусетского технологического института, который работает над новыми архитектурами транзисторов. «Это абсолютно революционный продукт, прорыв, который даст новую жизнь отрасли на долгие годы».

В Коннектикуте гигантский кусок алюминия был вырезан в раме, которая в конечном итоге будет удерживать маска или «сетка», которая перемещается с нанометровой точностью, отражая луч ультрафиолетового света. Световые шарики отражаются от нескольких зеркал, сформированных и отполированных с удивительной точностью, чтобы вытравить элементы размером всего несколько десятков атомов на будущие компьютерные микросхемы.

Готовый компонент будет отправлен в Велдховен в Нидерландах к концу 2021 года. а затем добавлен к первому прототипу машины EUV следующего поколения к началу 2022 года. Первые чипы, изготовленные с использованием новых систем, могут быть выпущены Intel, которая заявила, что получит первые из них, как ожидается, к 2023 году. С меньшими функциями, чем когда-либо и десятки миллиардов компонентов каждый, чипы, которые будет производить машина в ближайшие годы, должны быть самыми быстрыми и эффективными в истории.

Последняя машина EUV от ASML обещает поддержать идею, которая стала символом марш прогресса — не только в производстве микросхем, но и в технологической отрасли и экономике в целом.