Loading...
Новости

Началась вспышка грозовых облаков лесных пожаров

Началась вспышка грозовых облаков лесных пожаров

На прошлой неделе Лаборатория военно-морских исследований США провела пресс-конференцию 2021 года, на которой ученые сообщили о вспышке «дымовых грозовых облаков» в 2021 году.

Катастрофические лесные пожары, усугубленные катастрофическим изменением климата, вызвали серию пирокумуло-дождевых шлейфов над западной частью Соединенных Штатов и Канады, известных в научном жаргоне как pyroCb.

«Вы можете думать о них как о гигантских дымовых трубах, воронок дым, который выделяется огнем, поднимается до грозы », — сказал Дэвид Петерсон, метеоролог исследовательской лаборатории, во время пресс-конференции Zoom. «Вы можете представить себе эту чрезвычайно грязную грозу со всеми этими частицами дыма, на которых конденсируется вода».

Однако, в отличие от обычной грозы, образующиеся в результате капли воды не становятся достаточно большими, чтобы выпасть в виде дождя. «Но это облако может производить много молний», — добавил Петерсон. Эти облака могут затем перемещаться по ландшафту, вызывая новые лесные пожары.

Таким образом, пламя может не только распространяться, выбрасывая угли перед основной линией огня (лесные пожары в Калифорнии настолько смертоносны отчасти из-за сильных сезонных ветров, которые толкают их с невероятной скоростью), но и может производить так много горячего дыма, что он по сути, вербует атмосферу, чтобы зажечь для нее больше костров. Это безудержная самораспространяющаяся машина.

Пирокумуло-дождевые шлейфы также подпитывают порожденный ими лесной пожар. По мере того, как горячий воздух поднимается от огня, воздух у земли устремляется, заполняя пустоту, увеличивая скорость ветра у поверхности. Но поскольку pyroCb — это грозовая туча, она также создает нисходящий поток вместе с восходящим потоком, создавая чрезвычайно нерегулярное поведение ветра у поверхности. По сути, если вы ожидаете, что лесной пожар, порождающий pyroCb, будет вести себя рационально, маршируя по ландшафту с преобладающими ветрами, вас ждет другое.