Loading...
Бизнес идеи

Налоги для айтишников: сколько нужно платить, и стоит ли открывать стартап за рубежом?

Налоги для айтишников

IT-компании ежегодно пополняют государственный бюджет миллиардами гривен. Выгодно ли платить налоги государству по нынешним схемам, и каких трудностей стоит ожидать, регистрируя компанию за рубежом? 

Кому платить налоги: выгодно ли открывать IT-бизнес за границей, и во сколько это обойдется в Украине?

Кому платить налоги

IT-рынок сегодня — один из самых динамично развивающихся в Украине, этот сектор составляет около 4% ВВП и ежегодно обеспечивает государственный бюджет значительными суммами за счет налогов. Однако, он имеет свои специфические особенности, которые приходится учитывать тем, кто хочет запускать и вести бизнес. 

Как устроен IT-рынок в Украине?

Главная особенность этой отрасли в том, что в Украине практически отсутствует внутренний рынок. Большая часть работы выполняется на аутсорсе, для зарубежных заказчиков. Украинские компании же часто вынуждены заказывать услуги по разработке в России или Белоруссии, поскольку работа украинских специалистов, привыкших к западным расценкам, оказывается для них слишком дорогой. 

В digital-сфере легальная работа на зарубежных заказчиков не представляет особых сложностей, ведь продукт существует в цифровом виде и не нуждается в доставке, таможенном оформлении и прочих дополнительных расходах.

Как айтишники платят налоги сегодня?

На сегодняшний день рынок выглядит так: компания является либо филиалом крупной зарубежной фирмы, либо имеет свое представительство за рубежом (чаще всего — в льготной налоговой зоне, в так называемом офшоре).

«Все эти компании являются юридическими лицами. 90% IT-специалистов регистрируются и платят налоги как ФЛП, находясь в хозяйственных отношениях с компанией», — объясняет юрист Павел Барбул. Практически все айтишники платят налоги по упрощенной схеме — 5% от дохода и ЕСВ раз в квартал. 

Эта система работает уже не один год, считается наиболее удобной и выгодной, и большинство компаний и работников отрасли не готовы от нее отказываться. Дело в том, что одна из причин спроса на украинском IT-рынке — низкая стоимость. Американские или европейские заказчики могут получить качественные услуги в разы дешевле, чем в своей стране. Один из главных факторов такого ценообразования — оптимизированная схема налогов. 

Сейчас отечественная IT-сфера в ожидании масштабной налоговой реформы. Министерство цифровой трансформации предложило особенный налоговый режим для IT-компаний. «Суть этой идеи в том, чтобы побудить компании не скрывать реальные трудовые отношения со своими специалистами, а для работников, в свою очередь, сохранить преимущества ФЛП (вроде гибкого графика и возможности удаленной работы), но при этом получить плюсы наемного работника: соцпакет, отпуск, больничные и т.д.», — рассказывает глава Минцифры Михаил Федоров. Для компаний конечные суммы выплаты налогов существенно не изменятся — добавится лишь небольшой процент военного сбора. 

Что нужно знать, открывая стартап за границей?

Большинству украинских компаний попросту необходимо иметь представительства за рубежом — это значительно упрощает схему работы с иностранными партнерами. Многие основатели стартапов также приходят к выводу, что регистрироваться за границей выгоднее.

Как правило, выбор владельцев бизнеса падает на оффшорные зоны — страны с льготными режимами для нерезидентов и минимальными налоговыми ставками (например, Кипр, Ирландия, Британские Виргинские острова). 

«Относиться к таким схемам можно по-разному. Владельцы бизнеса часто стараются не держать много денег в Украине, по причине глубоко укоренившегося в нашем сознании недоверия к власти. Но стоит отметить, что во всем мире сейчас поддерживается глобальная тенденция на деофшоризацию», — комментирует IT-юрист Никита Полатайко.

Что касается открытия бизнеса в США (где находится большая часть заказчиков) — здесь тонкостей еще больше. Законодательства в каждом из американских штатов различаются, и владельцам стартапов придется учитывать массу нюансов, в зависимости от того, где они зарегистрированы, и где находятся их основные заказчики. А если учитывать дополнительные расходы (например, на услуги консультанта, который поможет вам открыть счет,  если у вас в какой-то момент нет возможности выехать в США), то можно сделать вывод: открыть бизнес в Штатах реально, но сложно и дорого. 

Украинские власти сейчас чрезвычайно заинтересованы в том, чтобы айтишники платили налоги именно в отечественный бюджет. В связи с этим, появляются выгодные и эффективные предложения для ведения бизнеса именно в Украине.