Loading...
Новости

Ничто не может съесть австралийских тростниковых жаб — поэтому они едят друг друга

Тростниковая жаба может быть образцом для инвазивных видов. Уроженец Южной Америки, он был введен во многие другие экосистемы в надежде, что он уничтожит сельскохозяйственных вредителей. Вместо этого жаба сама превратилась в вредителя, особенно в Австралии. Ядовитые железы жабы, свободные от хищников и паразитов в их естественном ареале, представляют опасность для большинства видов, которые пытаются съесть ее там, где она была завезена.

Но это не значит, что он полностью свободен от риска нападения хищников. Было замечено, что головастики австралийской тростниковой жабы питаются своими собратьями-потомками тростниковой жабы. Этот каннибализм, по-видимому, является эволюционной реакцией на отсутствие конкурирующих видов в его инвазивном ареале, в результате чего тростниковые жабы включают своих оставшихся конкурентов: друг друга. И жаба уже обратилась к дополнительному эволюционному ответу, чтобы попытаться ограничить опасность каннибализма.

Только соревнование с собой

С эволюционной точки зрения каннибализм может иметь смысл как способ ограничить конкуренцию, создаваемую другими членами вашего вида. Но исследовательская группа из Сиднейского университета, которая отслеживала каннибализм тростниковой жабы, предполагает, что успешное вторжение этого вида в Австралию усилило это эволюционное давление — то, что также может происходить с другими агрессивными хищниками. Одним из признаков инвазивного вида является его изобилие в новом ареале, когда конкуренция за ограниченные ресурсы становится более вероятной. Каннибализм не только ограничивает эту конкуренцию, но и обеспечивает питательные ресурсы.

Плотность австралийского населения примерно в 10 раз превышает плотность населения родного ареала тростниковой жабы, поэтому есть много возможностей для конкуренции между жабами. И это соревнование было задокументировано на ранних этапах развития жабы. Недавно вылупившиеся жабы в течение нескольких дней развиваются в головастиков, и за это время их часто поедают более взрослые, более зрелые головастики. В густонаселенном водоеме кладка яиц, отложенных после появления зрелых головастиков, может быть полностью уничтожена, прежде чем они смогут выжить после стадии вылупления.

Южная Африка

В Южной Америке могут встречаться головастики, поедающие головастиков. Но в Австралии это случается гораздо чаще. Поэтому исследователи решили посмотреть, вызывает ли каннибализм биологические различия между аборигенными и инвазивными популяциями.

Для этого они получили жаб как из аборигенных, так и из инвазивных популяций и отслеживали поведение потомства. Для начала исследователи просто поместили оплодотворенные яйца в контейнер с одним головастиком. Это показало, что австралийские тростниковые жабы превратились в агрессивных каннибалов, поскольку яйца, помещенные вместе с ними, были более чем в 2,5 раза более подвержены каннибализму до появления головастика.

Хотя многие изменения могут привести к такого рода различиям, исследователи показали, что австралийские головастики с большей вероятностью будут искать недавно вылупившихся тростниковых жаб. Когда у инвазивных австралийских жаб была возможность переместиться в пустые контейнеры и в контейнер с вылупившимися детенышами тростниковой жабы, вероятность того, что они попадут в контейнер с вылупившимися детенышами, была почти в 30 раз выше.

Лучшая защита

Высокий уровень хищничества, как правило, вызывает эволюционные реакции, ограничивающие уязвимость, и каннибализм ничем не отличается. Исследователи обнаружили, что австралийские жабы просто проводили меньше времени в своем развитии на уязвимой стадии вылупления, чтобы избежать некоторых последствий каннибализма.

Это происходило с помощью двух разных механизмов. Один из них зависел именно от присутствия головастиков. Другими словами, когда угроза присутствовала, развитие ускорялось. Но отдельное ускорение присутствовало независимо от присутствия головастиков. В то время как южноамериканские тростниковые жабы провели в общей сложности около пяти дней на стадии вылупления, у австралийских популяций — всего три дня. Таким образом, давление каннибализма сократило время развития птенцов почти вдвое.