Loading...
Новости

Ученые только что «заглянули» внутрь Марса. Вот что они нашли

Ученые только что «заглянули» внутрь Марса. Вот что они нашли | ПРОВОДНОЙ

В то время как люди  изо всех сил пытаються контролировать пандемию Covid-19, работая в рекордно жаркую погоду и пытаясь понять, как не кончиться вода, наш космический корабль на Марсе живет более спокойно.  Припаркованный на поверхности Марса спускаемый аппарат InSight прислушивается к марше- трясениям, в то время как марсоход Perseverance катится в поисках жизни.

На этой неделе ученые сбрасывают Olympus Mons of находки от двух храбрых роботов. В трех статьях, опубликованных сегодня в журнале Science , написанных десятками ученых со всего мира, исследователи подробно описывают умные способы, которыми они использовали сейсмометр InSight, чтобы заглянуть вглубь Красной планеты, давая им беспрецедентное понимание его кора, мантия и ядро. Ученые впервые нанесли на карту внутреннюю часть планеты, кроме Земли. А вчера другая группа ученых провела пресс-конференцию, чтобы объявить о первых результатах исследований Perseverance и о следующих шагах марсохода по исследованию поверхности кратера Джезеро, когда-то озера, которое могло быть домом для древней микробной жизни.

Ученым еще предстоит многое узнать о Красной планете. «Он построен из тех же строительных блоков, что и наша планета, но Марс выглядит совсем по-другому», — говорит глобальный сейсмолог Кембриджского университета Санне Коттаар, написавшая перспективную статью в Science о трех новых исследованиях. «Есть много свидетельств того, что его эволюция была совсем другой. И теперь формирование этого изображения наслоения планеты даст нам инструменты для выяснения того, как это образовалось, как появился Марс ».

При сравнении этих двух вещей появляется множество любопытств. Почему, например, у Земли есть магнитное поле, а Марс, кажется, исчез? Почему так много вулканов разбросано по всей Земле, в то время как вулканы более локализованы — и больше — на Марсе? (Диаметр Олимпа составляет 374 мили, а высота — 16 миль, Олимп — самый большой известный вулкан в Солнечной системе.) Его образование должно было быть катастрофическим, но поверхность Марса сейчас спокойна; в отличие от Земли, он не кажется вулканически активным. (Однако в мае ученые представили доказательства того, что, по их словам, является недавней активностью.) Только заглянув под поверхность, ученые могут лучше понять эти планетные странности — и тем самым лучше понять причуды самой Земли как другой скалистой планеты.

Но прежде чем мы погрузимся в сегодняшнюю лавину научной литературы, нам нужен ускоренный курс по работе Марса и его наблюдателя InSight. По сравнению с Землей, Красная планета в геологическом отношении довольно спокойна. Поскольку на нашей планете есть тектоника плит — огромные плиты суши, которые сдвигаются над подстилающей мантией, — поверхность явно вздымается от активности, такой как вулканы и катастрофические землетрясения. На Марсе отсутствует тектоника плит; у него нет металлической поверхности, потому что его ядро ​​сформировалось и быстро остыло в первые дни его существования. Сегодня он сотрясается с гораздо меньшими землетрясениями, которые могут возникнуть из-за сжатия планеты, поскольку она продолжает охлаждаться.

Работа спускаемого аппарата InSight заключается в обнаружении этих землетрясений с помощью своего сейсмометра, что он и делает с февраля 2019 года. Инструмент предоставляет ученым чрезвычайно богатые сейсмические данные, в частности, по двум явлениям: продольным волнам и поперечным волнам, возникающим в результате землетрясений. «P-волны — это волны сжатия, подобные звуку в воздухе, и это самые быстрые волны, которые мы видим, движущиеся через любое планетное тело», — говорит сейсмолог Кельнского университета Брижит Кнапмайер-Эндрун, ведущий автор статьи, в которой моделировалась корка Марса. «И затем у нас есть вторичные волны, S-волны, поперечные волны. Движение больше похоже на то, как если бы вы дергали за струну на гитаре, и она качается ».