Loading...
Новости

Вулканы могут объяснить наличие фосфина на Венере

Венеру часто называют земной сестрой-планетой, потому что он соседний близнец такой же плотности и размера. Но на этом сходство заканчивается. Как самая горячая планета в нашей солнечной системе, удушающая атмосфера Венеры полна углекислого газа и облаков, покрытых серной кислотой, которые покрывают ее сухой вулканический ландшафт.

Так что это одно из последних мест, где кто-то может подумать о поисках жизни за пределами нашей планеты.

Венера

Вот почему в сентябре прошлого года группа ученых во главе с Джейн Гривз вызвала такой шок.

Из Кардиффского университета объявили, что обнаружили возможный признак инопланетной жизни в атмосфере Венеры. В исследовании, опубликованном в Nature Astronomy , они сообщили об обнаружении бесцветного токсичного газа под названием фосфин в облаках планеты и пришли к выводу, что никакие известные химические или геологические процессы не могут объяснить его присутствие.

Они утверждали, что фосфин может указывать на жизнь, отмечая недавнюю работу астрофизика Клары Соуза-Сильва из Массачусетского технологического института, которая предполагает, что газ может быть биосигнатурой. На Земле фосфин часто встречается в местах, где обитает анаэробная жизнь, включая озера, болота, рисовые поля и в иле свалок.

Но когда эта новость достигла Джонатана Лунина, астронома из Корнельского университета, он и аспирант Нгок Чыонг были немедленно настроены скептически.

«Проблематично использовать фосфин в качестве биосигнатуры Венеры просто потому, что окружающая среда на Венере полностью отличается от окружающей среды на Земле», — говорит Труонг. По его словам, даже на нашей планете существует некоторая путаница в отношении того, связан ли фосфин с жизнью, и он считает, что это следует подтвердить, прежде чем экстраполировать эти наблюдения на среду, столь непохожую на нашу.

«Наше исследование предлагает лишь дорожную карту для оценки уровня вулканических извержений» на Венере , — говорит Чыонг. Чтобы это объяснение было жизнеспособным, необходимы два условия. Во-первых, планета должна быть вулканически активной. (Хотя на радиолокационных изображениях Венеры были обнаружены тысячи вулканов, ученым не хватает данных, чтобы подтвердить недавние извержения, поскольку до сих пор посадочные модули могут выдерживать бушующую жару и сокрушительное давление поверхности Венеры в течение примерно часа.) «И не просто активный в смысле вулканизма «гавайского стиля», — говорит Лунин, который обычно производит потоки лавы без особой взрывоопасности. Взрывной вулканизм является ключевым моментом, потому что должен существовать механизм выброса фосфидов в атмосферу.

Во-вторых, ученым нужно будет убедиться, что фосфин действительно там есть — и это в настоящее время является предметом споров. . Без этого доказательства, говорит Лунин, теория вулкана «становится пустым постулатом, а не гипотезой».